2014年12月17日水曜日

12月のお料理教室

こんにちは。
今月のお料理教室の報告をします。
12月9日火曜日に、はーとぱる厨房にて行われました。

今回のメニューは、ミートソーススパゲティと大根のサラダ、柿のヨーグルト和えです。

いつものように、みんなで買い物からスタート。
参加者は5名でした。
今回も協力して作りますよ~。

まずは、ミートソース作りです。
玉ねぎをみじん切り♪
ボールいっぱいになりました。
 フライパンで、よく炒めます。
豚肉のミンチを加えて再びよく炒め・・・水も加えます。
今回は味のポイントに、缶詰のミートソースも使いました。
コトコトと煮込んでいきます。
ゆっくり時間をかけて煮込みます。

ベテランシェフが焦げ付かないようにフライパンをよく見てくれていましたよ。
 さあ、ミートソースの出来具合はご期待を!

次は大根サラダです。
大根の千切り。
千切りには、こんな便利な道具を使いました。
簡単に大根の千切りが出来ちゃいます!
ドレッシングは手作りです。
酢、薄口しょうゆ、オリーブオイルを1:1:2の割合で混ぜます。
隠し味に、お砂糖も少々入れました。
よ~く混ぜます。

サラダを作りながらパスタをゆでて、お皿に盛りつけます。
もうすぐ完成ですよ~。

柿のヨーグルト和えも盛り付け完了。

完成 !!
“これなら自分の家でも作れそう” “ミートソースって、こんなに簡単に出来るんだね”など、いろいろな感想を話しながら、参加者みんなで美味しく食べました。

来月のお料理教室は、ジューシーホットドッグの予定です。
作ってみたい方は、はーとぱるで参加申し込み受付中です。